Recette : croquettes de pommes de terre farcies au jambon de Bayonne et fromage de brebis
Croquettes de Pommes de Terre Farcies au Jambon de Bayonne et Fromage de Brebis
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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600 g de pommes de terre
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100 g de Jambon de Bayonne Hiruak
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100 g de fromage de brebis (type Ossau-Iraty)
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2 œufs
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100 g de chapelure
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50 g de farine
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Huile pour friture
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Sel et poivre
Préparation :
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Préparation des pommes de terre :
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Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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Égouttez les pommes de terre, puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse. Salez et poivrez à votre goût.
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Préparation de la farce :
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Coupez le Jambon de Bayonne Hiruak en petits dés.
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Râpez ou coupez le fromage de brebis en petits morceaux.
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Mélangez le jambon et le fromage dans un bol.
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Montage des croquettes :
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Prenez une cuillère à soupe de purée de pommes de terre dans votre main et aplatissez-la pour former un petit disque.
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Déposez une cuillère à café de mélange jambon-fromage au centre du disque de purée.
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Repliez les bords pour refermer la purée autour de la farce et formez une croquette en la roulant doucement entre vos mains. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Panure :
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Préparez trois bols : un avec la farine, un avec les œufs battus, et un avec la chapelure.
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Roulez chaque croquette dans la farine, puis dans les œufs battus, et enfin dans la chapelure pour bien les enrober.
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Cuisson :
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Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ou une friteuse à 180°C.
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Faites frire les croquettes en petites quantités, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes). Égouttez-les sur du papier absorbant.
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Service :
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Servez les croquettes chaudes, garnies de persil frais si vous le souhaitez. Elles sont parfaites en entrée ou en plat principal, accompagnées d'une salade verte ou de légumes grillés.
Bon appétit !
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