Retour

Recette : tomates farcies basques par Hiruak

Recette : tomates farcies basques par Hiruak
Partager

Les tomates farcies basques


La tomate farcie est un plat facile à réaliser qui plaît à tous. Une belle tomate savoureuse, une viande de porc de qualité, quelques épices bien choisis et le tour est joué ! Mais si vous cherchez un peu les recettes de ce plat familial, vous pourrez constater qu’à chaque région sa tradition. Si vous souhaitez présenter une tomate farcie basque, ajoutez des poivrons et du piment d'Espelette !
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 4 belles tomates fermes (mais tout de même mures) et rondes (ex. tomate noire de Crimée)
  • 400 g de chair à saucisses Hiruak
  • Poivron rouge Baïonade
  • 2 œufs 
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et piment d'Espelette
  • Huile d'olive

Instructions

  1. Coupez la partie supérieure de vos tomates et évidez celles-ci. Salez et retournez vos tomates afin qu’elles rendent leur excès d’eau.
  2. Émincez les oignons et les dorer à la poêle dans de l’huile d’olive.
  3. Coupez les morceaux de poivrons Baïonade en fines lanières. Ajoutez celles-ci aux oignons et faites doucement fondre. 
  4. Ajoutez l’ail pressé et du piment d'Espelette, mélangez puis ajoutez les œufs que vous aurez battus. 
  5. Retirez la poêle du feu et goûtez. Corrigez l’assaisonnement puis mettez la préparation dans les tomates.
  6. Placez celles-ci - avec un filet d’huile d’olive - saupoudrées de chapelure si vous le souhaitez, dans un plat allant au four et enfournez une dizaine de minutes à 210°.

Régalez-vous !

Contactez-nous
Sudagro

pays

Sudagro
Sudagro

SUDAGRO, c'est 4 univers régionaux et 1 univers BIO: Bordeaux, Catalogne, Pays Basque et Toulouse.
Chaque unité de production reste autonome et forte de son savoir-faire régional.

Fondée en 2012 par Laurent Vanderpotte, le groupe SUDAGRO est accompagné par les fonds d'investissements régionaux de IRDI SORIDEC GESTION.
Sudagro
Nos objectifs

Tous partagent les mêmes objectifs de développement des territoires, de pérennisation de l'emploi local et de sauvegarde des savoir-faire, au cœur de l'identité de nos régions.