Tarte fine au chorizo basque et poivrons confits
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 150 g de chorizo basque Hiruak, doux ou fort selon votre goût
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de thym ou d’origan
- Poivre du moulin
- (Optionnel) Quelques copeaux de fromage de brebis basque
Préparation
1. Préparer les poivrons confits
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lanières fines. Émincez l’oignon rouge. Faites revenir le tout à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez le miel en fin de cuisson pour légèrement caraméliser. Cuisez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les poivrons soient bien fondants.
2. Préchauffer le four
Allumez votre four à 200 °C (chaleur tournante si possible).
3. Monter la tarte
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez-la légèrement avec une fourchette. Répartissez harmonieusement les poivrons confits sur la pâte. Ajoutez les rondelles fines de chorizo basque Hiruak par-dessus. Saupoudrez d’un peu d’origan et de poivre.
4. Cuisson
Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
5. Finition
À la sortie du four, vous pouvez ajouter quelques copeaux de fromage de brebis pour un accord encore plus typique.
Astuce du chef
Cette tarte est aussi excellente tiède que froide. Servez-la avec une salade de roquette ou un verre de vin rouge d’Irouléguy pour une vraie ambiance basque.

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